Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться:

Яндекс.Метрика

Грейпфрут, польза и вред.

Опубликовано 02.03.2017

    Сегодня в нашей рубрике «Полезные продукты» мы постараемся разобраться с экзотическим Грейпфрутом.

Грейпфрут  

        Многие ошибочно считают что это помесь цитрусовых апельсинов, но это не так. Он является самостоятельным цитрусом. Популярным он стал в Европе в середине 19 века, в России он прижился в конце 20 века. Особенно он стал популярен в диетических направлениях и многие утверждают, что с помощью грейпфрутовой диеты можно сбросить лишние килограммы. Попробуем разобраться и в этом вопросе.

        Полезные качества Грейпфрута

Данный фрукт достаточно богат витаминами, особенно витаминами С и А, в нем содержится также калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Он является низко калорийным, всего лишь 29 калорий на 100 гр., при этом содержит достаточно большое количество клетчатки. За эти полезные качества его очень ценят те, кто находится на диете.

 

Существует миф о том, что грейпфрут расщепляет жир, это большое заблуждение. Прямого воздействия на жир он не оказывает, в силу того что на грейпфрутовой диете сокращается объем поступающих суточных калорий и происходит похудение.

 

За последнее время очень много проведено медицинских исследований этого фрукта в связи с его повышенной популярностью во всем мире. В ходе которых выявились и отрицательные качества этого плода.

 

        Отрицательные качества.

Оказывается, что в состав грейпфрута входит вещество — псорален. Это вещество увеличивает чувствительность нашей кожи к ультрафиолетовым (солнечным) лучам. Таким образом, людям которые имеют родинки, родимые пятна или расположенность к появлению новых родинок, лучше воздержаться от употребления этого фрукта, так как он увеличивает риск развития меланомы. Это крайне опасное заболевание!

 

Еще один из минусов при употреблении грейпфрута, это препятствие в распаде статина в нашем организме. Это препараты снижающие уровень холестерина в организме. В случае если вам назначили препараты статина, то от грейпфрута нужно отказаться. Он блокирует ферменты, которые участвуют в распаде холестерина, таким образом приводит к повышению его в крови.

 

Грейпфрут в сочетании с психотропными лекарствами, в том числе и успокаивающими, провоцирует агрессию и плохое настроение. По этому, если вы принимаете такие лекарства и употребляете грейпфрут, то можете получить совсем противоположный результат.

 

Если Вы относитесь к тем людям, которые любят этот фрукт, то рекомендуем вам обратить внимание на несколько правил его употребления.

 

  1. Нельзя пить грейпфрутовый сок и есть его на тощак, так как он содержит очень много органических кислот и может спровоцировать раздражение кишечника и вызвать гастрит и даже язву желудка.

  2. Ни в коем случае нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком, так как он способствует увеличению концентрации всасывания препарата в кровь и может возникнуть передозировка По этому если вы принимаете какие либо лекарства от него лучше отказаться совсем. Не забываете о том, что для детей такое сочетание особенно опасно!

  3. Не стоит употреблять этот фрукт в жаркое время года, когда идет активная фаза солнечного воздействия на нашу кожу.

 

Будьте здоровы! 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как похудеть эффективно и безопасно?

Как привести себя в форму за три дня до отпуска.

Продукты с отрицательной калорийностью.

Понравилась статья, поделитесь в социальных сетях: