Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться:

Яндекс.Метрика

Пальмовое масло - польза или вред?

Опубликовано 19.07.2017

      Многие из нас не задумываются о том, что попадает в наш желудок. При выборе продуктов, большая часть населения смотрит на его цену, а особенно на скидку. Нет, мы конечно не хотим сказать, что плохо все то что «дешево». И среди не дорогих продуктов тоже можно найти безопасные и достойные экземпляры. Но так уж мы устроены, что смотрим на состав продукта, крайне редко, а ведь от этого состава зависит наше здоровье!

Пальмовое масло, вред или польза?

        Сегодня в нашей рубрике «Интересное» мы постараемся разобраться с таким неоднозначным продуктом, как Пальмовое масло, есть ли от него польза или вред. Сегодня эта тема обсуждается практически во всех информационных ресурсах, кто- то «ЗА» его применение в продуктах питания, а кто-то категорически «ПРОТИВ». Так в чем же его польза или вред?

        Пальмовое масло является самым дешевым продуктом из всех видов масла, его получают путем переработки плодов масленой пальмы, которую выращивают в основном в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

        По последним официальным данным, стоимость такого масла не превышает 30 000 рублей за тонну и это уже включая транспортные расходы за его доставку. На Российский рынок это масло попало еще в середине 90-х годов и практически захватило лидирующее место в производстве молочной и кондитерской продукции.

        Сторонники пальмового масла говорят об экономической выгоде и отсутствии холестерина в этом масле, они считают что это масло является хорошей альтернативой транс жирам. Трансгенный жир получают путем гидрогенизации растительных масел насыщая его водородом, в следствии чего обычное подсолнечное масло может приобрести твердую форму и легко использоваться при производстве кондитерских и прочих изделий.

        Трансгенные жиры действительно считаются одними из самых опасных для здоровья человека. Эти жиры ведут к развитию атеросклероза, возникновению бляшек, сердечно сосудистых заболеваниях. Таким образом, сторонники пальмового масло считают его отличной альтернативой трансгенным жирам, так как пальмовое масло не содержит транс жиров и имеет природное твердое происхождение, за которое его так любят производители.

        Пальмовое масло остается твердым даже при нагревании до 40-45 градусов, таким образом его легко можно использовать в приготовлении таких продуктов как сыр, творог, кондитерские изделия, сливочное масло, сгущенное молоко, йогурты, сметана и прочие продукты.

        А вот противники пальмового масла доказываю обратное - негативные последствия употребления этого продукта для организма. Связанно это с тем, что в погоне за удешевлением производства, недобросовестные производители используют самую дешевую фракцию пальмового масла. Качество ввозимого пальмового масла определяется перекисным числом, показатели которого к сожалению в нашей стране превосходят в несколько раз все европейские показатели.

        Пальмовое масло насыщенно теми жирами, которые либо плохо усваиваются, либо всосавшись в стенки сосудов и кровь, оказывают очень сильное влияние на развитие тех же атеросклеротических бляшек в нашем организме, оно также приводит к ожирению и возникновению сердечно сосудистых заболеваний, аллергическим реакциям.

        Что самое удивительное, что пока нет законодательного запрета на этот продукт, его применяют даже в детском питании — в сухих молочных смесях, кашах, печеньях и разных сладостях и молочных продуктах.

        В Европе пальмовое масло соответствующее пищевым нормам, подчеркиваю не нашим стандартам, а именно европейским, в последние несколько лет стало применяться все чаще. Людям среднего возраста диетологи советуют все меньше употреблять животные жиры и заменять их на растительные жиры хорошего качества. Но эта история не про наше производство!

 

Как выявить что в продукте содержится пальмовое масло?

        К сожалению в нынешних условиях бесконтрольного производства выявить пальмовое масло в составе продукта очень сложно и практически не возможно. Производители различными способами стараются завуалировать или скрыть наличие этого компонента в составе продукта. Состав пишется очень мелким шрифтом, заменяют слово «пальмовое» на «растительное» не информирую покупателя о его происхождении, а иногда и вовсе не пишут этот ингредиент на упаковке.

        Единственный возможный вариант выявления такого масла в составе, это сдать на анализ в лабораторию понравившуюся вам продукцию, либо обратиться к независимым экспертам. А так же, при выборе продуктов внимательно читать его состав и смотреть на его стоимость, хотя производители научились и в стоимости лавировать так, что просто не возможно нам, обычным потребителям, сделать свой правильный выбор.

        И в заключении хотелось бы отметить, что главное - это знать что вы едите, покупать продукцию проверенных производителей, а так же помнить о том, что переизбыток любых жиров, будь то растительные или животные, это — вред для нашего организма!

 

Кушайте только полезные продукты и будьте здоровы!  

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нормализованное молоко - что это такое?

Квас - так ли он полезен?

Лавровый лист - лекарство от всех болезней.

Понравилась статья, поделитесь в социальных сетях: