Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться:

Яндекс.Метрика

Лавровый лист - лекарство от всех болезней.

Опубликовано 17.04.2017

        Лавровый лист — лекарство от всех болезней, так считал средневековый ученный и медик Авицена. В чем же загадочная сила лаврового листа, стоит ли применять эту приправу каждый день или ее надо остерегаться? Давайте попробуем разобраться в сегодняшней статье.

лавровый лист

        Еще наши предки считали лавр даром Богов и верили что его листья могут влиять не только на конкретные человеческие жизни, но и на историю всей нашей цивилизации. Лавр обладает очень высокими бактерицидными свойствами, он очень активно воздействует на патогенную микрофлору и обеззараживает. В нем много — флавоноидов, витаминов, минералов, микроэлементов и даже белков.

        Кроме этого свойства, он способствует хорошему пищеварению. Эфирные масла, которые присутствуют в этой приправе, эффективно борются с простудными явлениями. Но это далеко не все!

        Оказывается с помощью лаврового листа, по рецептам еще наших бабушек, можно бороться с болезнью суставов и подагрой выводя мочевую кислоту из организма. Для этого нужно взять 8-10 листов лавровых листочков, заварить их 1 литром кипятка в термосе и дать настояться, после чего употреблять процеженный напиток по 1/3 стакана три раза в день между приемами пищи.

        Древние греки считали, что самым значимым свойством этого листа является то, что он способен влиять на нашу нервную систему и психику. С помощью него древние оракулы входили в транс и делали свои предсказания. Эта приправа также использовалась в рационе военных, считалось что она способствует большей прозорливости и смекалки.

        Несколько лет назад биохимики выяснили какой именно ингредиент лаврового листа отвечает за связь с высшими сферами, это — окись ментана (цинеол). В 2012 году английские учены испытали это вещество на практике, двум десяткам людей давали растительный экстракт с высоким содержанием этого вещества. Что бы выяснить эффект исследователи проводили тесты - на скорость, аккуратность и настроение, а параллельно проверяли концентрацию цинеола в крови.

        Результаты этого исследования оказались поразительными у всех участников ускорилась реакция, улучшилась память и внимание, достаточно сложные задания они решали с легкостью. И чем больше была концентрация цинеола, тем лучше работал мозг.

        Историки выяснили что там, где изначально росли лавровые рощи, а это Греция, Египет, Рим и Иудея - империи процветали, развевались — наука, ремесла, искусство.

        В нашу страну пришла эта приправа из Византии, еще в древней Русси до крещения использовался лавровый лист и с тех пор он укоренился в нашей стране. Особенной популярностью он пользовался в 20 веке, когда наша страна достигла пика производственных мощностей. Кроме этого в Советском союзе не было такого разнообразия приправа, как сейчас. Самыми доступными были — лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, укроп. Не случайно обязательным рационом советского солдата были 6 граммов в месяц лаврового листа.

        К сожалению к концу 1980 годов, эта приправа стала терять популярность, ей на смену пришли различные импортные специи с химическими усилителями вкуса в составе.

        Польза от благородного лавра очень внушительная, но применять его в еде тоже нужно правильно и с осторожностью. Он подходит практически ко всем блюдам, кроме птицы. Жевать и глотать его не нужно, потом как, он не переваривается и может повредить острыми краями стенки пищевода и желудка. Достаточно просто добавить 2-3 листа на 1 литр жидкости и проварить 15-20 минут, после чего удалить его из блюда. Все полезные свойства этой приправы будут впитаны блюдом при приготовлении.

        И в заключении хотелось бы отметить, что в большой концентрации цинеол, основной элемент лаврового листа, токсичен, по этому не стоит пренебрегать рекомендациями. Кроме этого не стоит добавлять его в пищу людям страдающим проблемами ЖКТ, свертываемостью крови, беременным и кормящим, т. к. он повышает тонус матки.

        В остальном, эта приправа должна стать постоянным и не заменимым продуктом на вашем столе!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чеснок - это нужно знать!

Квас - так ли он полезен?

Пальмовое масло - польза или вред?

Понравилась статья, поделитесь в социальных сетях: