Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться:

Яндекс.Метрика

Квас - так ли он полезен?

Опубликовано 04.07.2017

        Издавна на Руси квас считался очень популярным и насчитывалось более тридцати видов этого напитка. Разнообразие и в наши дни не может не радовать — хлебный, свекольный, капустный, квас из цикория, рисовый квас, квас из овса, квас из иван чая, квас из бузины и много других интересных рецептов. 

Квас

        Дискуссий по поводу этого напитка ведется много, давайте и мы попробуем сегодня разобраться во всех полезных и вредных качествах кваса.

        Конечно же настоящий КВАС «живого» брожения богат микроэлементами и витаминами, в его составе содержатся витамины группы B, кальций, фосфор, магний и молочная кислота, а так же не заменимые аминокислоты. Если вы делаете квас самостоятельно в домашних условиях или выбираете его правильно в магазине, то безусловно от такого напитка вы получите пользу. Но кроме пользы, есть и отрицательные качества этого напитка, которые нужно учитывать.

Квас, как все мы знаем, является продуктом брожения, когда дрожжи или молочно кислые бактерии поедая сахар выделяют спирт и углекислый газ. Таким образом каждый, кто любит этот напиток должен понимать, что он достаточно калорийный и у него высокий гликемический индекс, что в свою очередь вызывает повышение аппетита. Кроме того, квас может содержать до 1,2 % спирта. По этим причинам этот напиток имеет ряд противопоказаний.

 

Противопоказания к употреблению кваса.

 

Категорически нельзя употреблять квас людям имеющим следующие заболевания:

  • кандидоз (молочница), так как в этом напитке содержаться дрожжевые культуры.

  • дивертикулите, так как квас является газированным напитком и может спровоцировать растяжение кишечника, что в свою очередь может привести к острому дивертикулиту.

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), так как в квасе содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют поджелудочную железу.

  • Язва желудка и гастрит.

  • Диабет, так как в квасе содержится достаточное большое количество сахара.

  • Детский возраст, так как квас является слабо, но все таки алкогольным напитком.

 

Как приготовить правильный КВАС живого брожения в домашних условиях.

 

Что бы получить пользу от кваса, нужно правильно приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. И так, вот один из самых простых и полезных рецептов Кваса.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Ржаные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из ржаного хлеба засушенного в духовом шкафу при 190 градусах.

  • Замачиваем приготовленные сухари 0,5 кг. в остывшей кипяченной воде 3 литра.

  • Добавляем не промытый изюм одна горсть.

  • Добавляем 0,5 стакана сахара

  • и дрожжи 0,5 чайной ложки

Полученную смесь перемешиваем, накрываем дышащей тканью (например марлей) и ставим в теплое место на 16-24 часа, после чего процеживаем через марлю и охлаждаем в холодильники. Такой квас хранится в холодильнике не более 48 часов и он считается полезным и «Живым».

 

Как правильно выбрать хороший КВАС в магазине?

 

При выборе кваса в магазине необходимо внимательно читать состав продукта. В нем должны обязательно присутствовать зерновые продукты, это либо концентрат квасного сусла, либо ржаная мука, ржаной солод. Обязательно должен присутствовать сахар и комбинированная закваска.

 

Для удешевления продукта производители используют не запрещенные кислоты, но такой Квас полезным уже не назовешь. По этому если в составе продукта присутствует — молочная кислота, лимонная кислота, уксусная кислота, то лучше свой выбор остановить на собственном производстве домашнего кваса.

 

Готовьте Квас дома и получайте пользу от этого напитка!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чеснок - это нужно знать!

Лавровый лист - лекарство от всех болезней.

Нормализованное молоко - что это? 

Понравилась статья, поделитесь в социальных сетях: